Laktoseintoleranz
Die Milchzuckerunverträglichkeit wird durch einen Mangel des Enzyms Laktase im Darm verursacht, das den Milchzucker verwertet. Die Betroffenen leiden nach dem Genuss milchzuckerhaltiger Nahrung unter Völlegefühl, Bauchschmerzen , Blähungen und Durchfall . Aufklärung bringen ein Belastungstest oder ein Atemtest. Neben Milch und Milchprodukten müssen Betroffene vor allem auf die Inhaltsstoffe industrieller Fertigprodukte wie Süßigkeiten, Backwaren oder Wurst achten. Laktoseintoleranz kann vorübergehend als Folge von Magen -Darm-Erkrankungen auftreten oder genetisch bedingt sein. Letztere Form beginnt üblicherweise ab dem sechsten Lebensjahr, aber auch im höheren Alter kann die Fähigkeit, Milchzucker zu verdauen, noch merklich nachlassen. Laktoseintoleranz ist nicht mit Kuhmilchallergie zu verwechseln.