Schlagworte zur Gesundheit
des Universitätsklinikums
Carl Gustav Carus

Nahrungsmittelallergie

Eine besondere Form der Nahrungsmittelunverträglichkeit, bei der das Immunsystem überempfindlich auf bestimmte Stoffe reagiert, die mit der Nahrung aufgenommen werden. Mögliche Symptome sind Juckreiz und Schwellungen im Mundbereich, Hautausschläge, Asthma, allergischer Schnupfen oder Gelenkerkrankungen. Im Extremfall kommt es zum allergischen Schock , einem lebensbedrohlichen Kreislaufzusammenbruch. Im Kleinkindalter sind Kuhmilch, Hühnerei, Nüsse, Fisch, Weizen- und Sojaeiweiß die häufigsten Allergieauslöser. Bei Jugendlichen und Erwachsenen mit Heuschnupfen oder Asthma kommt es mit unter zu Kreuz-Sensibilisierungen: Birkenpollenallergiker vertragen dann beispielsweise viele Obstsorten nicht mehr, Gräserpollenallergiker kein Getreide.